Ukrainian (UA)Russian (RU)English (USA)
Международная Общественная Организация Инвалидов

Хлеб наш насущный дай нам на сей день.

Итак, мы переходим к просьбам, которые касаются нас. И самая первая из них – о хлебе насущном. Обратите внимание, что Иисус учит молиться не «хлеб мой дай мне», а «хлеб наш дай нам». Уникальность этой молитвы в том, что в ней нет эгоизма. Мы живем в такое время, когда каждый занят собой – своей семьей, своей работой, своими проблемами.

В этой суете не хватает времени посмотреть на ближнего, даже если интересуемся его делами, то чаще всего делаем это из вежливости. Иисус же учит сосредотачиваться не только на себе. Другими словами, произнося эту просьбу, я говорю: «Господи, как ты благословил меня, так благослови и другого». Молясь так, Дух Святой будет побуждать меня узнавать нужды и других людей, чтобы я мог ходатайствовать и за них.

А теперь давайте более детально рассмотрим саму эту просьбу – что и как необходимо просить у Бога.

Хлеб наш насущный.

Слово насущный имеет значение «ежедневный», то есть то, что мне необходимо каждый день. И нам действительно необходимо питаться ежедневно, чтобы поддерживать свое физическое тело.

Мудрый Соломон также молился о насущном хлебе:

Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: „кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе. (Притчи 30:8-9)

Очень интересная просьба, правда? Не давай мне ни нищеты, ни богатства, но только то, что мне необходимо на каждый день. Соломон был самым мудрым человеком на земле и мы можем смело доверять тому, что этот царь знает очень хорошо то, о чем просит.

Дай нам на сей день.

Да, нам необходим насущный хлеб, но надо ли нам запасать его впрок? Помните, как Бог вывел Израильский народ из Египетского рабства и давал им в дороге манну небесную. Сколько они должны были ее собирать? Ровно столько, чтобы хватило на этот день. Все, что было собрано больше этого количества пропадало – там заводились черви. У вас никогда не случалось такого, что вы закупали продуктов намного больше, чем обычно, а потом через время находили в них моль или червячков? К сожалению у меня было. Я очень боялась, что подорожают продукты и запаслась на долгое время, а потом пришлось многое выбросить. Так что в итоге я осталась в проигрыше.

Если мы прочтем 6 главу Матфея до конца, то мы поймем почему Иисус учит нас просить насущный хлеб на сей день.

Итак,не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак,не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы. (Матфея 6:31-34)

Иисус хочет чтобы мы научились доверять Богу и жить в постоянной зависимости от Него. Потому что мысли о завтрашнем дне, переживание о том, как прожить в это страшное время кризиса на эти мизерные зарплаты и пенсии уводят нас от самого главного. Иисус сказал о самом важном приоритете нашей жизни в 33 стихе – Ищите же прежде Царствия Божия, и при этом ободрил нас результатом, который мы будем иметь – и это все приложиться вам, то есть все, о чем Oн говорил выше – наши насущные нужды.

 

В конце я бы хотела, чтобы мы сами себе задали следующие вопросы:

  • О чем я ежедневно прошу Бога?
  • Чего я ищу больше всего в своей жизни – восполнения насущных нужд или Царствия Божия?
  • Если я думаю о себе, что уже научился доверять Богу, то думают ли так же обо мне и те люди, среди которых я живу, которые видят меня постоянно?

 

Автор: Моисей Наталья

 

 

You have no rights to post comments

Поиск

Новости

ПОМОЧЬ

Чего не хватает в наших лагерях?
 
Как дальше развивать сайт?
 

Онлайн статистика

Xmap

ИИСУС   ЛЮБИТ   ТЕБЯ!      УЗНАЙ   ПОЧЕМУ?

© 2008-2013 Международная Общественная Организация Инвалидов "Я с Тобой". Все права защищены.