Ukrainian (UA)Russian (RU)English (USA)
Международная Общественная Организация Инвалидов

Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим

Это вторая просьба, касающаяся наших нужд. Но просьба с условием. Давайте же посмотрим, чему хочет научить нас Иисус этой просьбой.

Апостол Иоанн в своем 1 Послании говорит так:

Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. (1 Иоанна 1:8-10)

Он пишет это тем, кто стал дитем Божьим по вере в Господа Иисуса Христа.

Сначала кажется странно – как христианин может грешить, ведь он стал другим человеком, ведь Дух Святой теперь живет в нем? Но плоть то осталась прежней и греховные мысли все равно будут приходить к нам на протяжении всей нашей жизни. Как же быть? Иоанн дает ответ – исповедовать свои грехи. Мы должны признать, что мы согрешили и исповедать свой грех.

Мудрый Соломон в книге Притч тоже говорит как необходимо поступать:

Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован. (Притчи 28:13)

Очень важно не только осознать, исповедать свой грех, но и оставить его. А что поможет мне осознать свой грех? Только постоянное исследование себя, анализ моей жизни, анализ каждого прожитого дня.

Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный. (Псалом 138:23-24)

Какие прекрасные слова! Я лично очень любила молиться так, это так ободряет – знать, что Бог за мной наблюдает, что Он увидит когда я стану на опасный путь и направит меня на другой, безопасный, вечный! И это действительно так, но давайте немного здесь остановимся и поразмышляем.

А разве Бог итак не знает мое сердце? Разве Он не знает мои помышления? Разве Он не знает по какому пути я иду? Он же Всезнающий! То есть Он это все знает, а кто же не знает этого? Да вот я и не знаю, но прося Бога испытать меня, я прошу чтобы Дух Святой осветил все темное, что есть во мне, все мысли и желания, которые не соответствуют Божьим стандартам. Я анализирую прожитый день через призму Слова Божьего и вижу, где я оступилась, где я стала на опасный путь. Тогда я могу исповедать свой грех, а Бог, верен и праведен простит и очистит.

Апостол Павел тоже говорит об этом:

Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. (2 Коринфянам 13:5)

Мы постоянно должны исследовать свою жизнь, свои помыслы, чтобы принести это к Богу, а затем удалить это из своей жизни. Иначе мы не сможем расти, не сможем двигаться дальше.

Но что же значит вторая часть в этой просьбе – как и мы прощаем должникам нашим? Слово как – это подобно, то есть другими словами мы просим – прости нам по мере нашего прощения. Может показаться, что это не правильное высказывание. Но вопрос не в том, что Бог не хочет нас прощать, когда мы не прощаем других, а в том, что Он не может прощать нас до тех пор, пока у нас есть непрощение, ненависть к другим людям.

Сразу же после молитвы Отче наш Иисус опять говорит эти же слова:

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Матфея 6:14-15)

Я верю, что этим Иисус хочет сказать, что вся наша молитва будет бесполезна, если мы имеем непрощение в своем сердце. Потому что непрощение возводит стену между нами и Богом, и не важно, что человек согрешил против меня, важно прощаю ли я его. Петр тоже интересовался, сколько раз нужно прощать:

Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз. (Матфея 18:21-22)

Иисус говорит, что в готовности прощать пределов не должно быть.

Апостол Павел также учил о прощении:

Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. (Ефесянам 4:32)

Это самый большой пример прощения. Мы должны были быть наказаны смертью за все наши грехи, но Бог простил нас, потому что Христос умер за каждый наш грех, за грехи всего мира. Мы были недостойны этого, но великая Божья благодать, часто даже превышающая наше разумение, совершила это. Поэтому и мы должны прощать так же – как Бог во Христе, то есть не по делам или заслугам, но по благодати.

Итак, давайте не будем забывать, что мое прощение напрямую зависит от того, как я прощаю других. Да поможет нам Бог исследовать свои сердца и не возводить стену не прощения, которая отдаляет нас от нашего Отца.

 

Автор: Моисей Наталья

 

 

You have no rights to post comments

Поиск

Новости

ПОМОЧЬ

Чего не хватает в наших лагерях?
 
Как дальше развивать сайт?
 

Онлайн статистика

Xmap

ИИСУС   ЛЮБИТ   ТЕБЯ!      УЗНАЙ   ПОЧЕМУ?

© 2008-2013 Международная Общественная Организация Инвалидов "Я с Тобой". Все права защищены.