Ukrainian (UA)Russian (RU)English (USA)
Международная Общественная Организация Инвалидов

Как можно определить, является ли грехом то, что я делаю или о чем думаю, если в Библии нет четкой заповеди что это грех?

Хочу верить и быть убежденным в том, что читатель нашего сайта, задавший этот вопрос, человек искренне ищущий отношений с Богом.

Действительно, мы не всегда находим в Библии точные указания, касающиеся наших поступков, являются ли они грехом или нет, хотя о грехе и его сущности в Библии написано достаточно много. Не смотря на то, что многое написано о том, что является грехом, мне самому иногда необходимо остановиться и проанализировать свои поступки, не согрешил ли я в том, что сделал. Чаще всего это происходит тогда, когда я в чем-то не уверен после того, что я уже сделал, хотя бывает и по-другому, я уверен во всем, но что-то не дает спокойствия.

Я убежден, именно в эти моменты мне нужно остановиться и анализировать себя. Объективный самоанализ показывает мне, в чем и где я не прав. Хуже всего обстоят дела тогда, когда человек не хочет видеть и признать свои недостатки, на которых обострять внимание не стоит, но и игнорировать их будет абсолютно не правильно.

 

Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть. (2 Второе послание к Коринфянам 13:5)

Контекст этих стихов показывает, что Павел говорит Коринфянам об их сомнении и не уверенности в том, что он является Апостолом Иисуса Христа. Эти сомнения посеяли в них дух соперничества и злоречия.

Павел говорит им – исследуйте самих себя, в вере ли вы. Другими словами, если у меня есть проблема с человеком и я не знаю, прав я или нет, то должен исследовать себя, так как я лучше кого-либо знаю, каковы мотивы моего сердца. Мотивы сердца определяют, поступаю я правильно или согрешаю.

Если верующий человек чувствительный к Духу Святому согрешит, то Дух Святой обличит его в проступках и человек не будет находить себе места, пока не исповедуется Богу и не примет решение исправить свое поведение. Если же человек не имеет Духа Святого, но ищет и хочет жить по высоким стандартам морали, его совесть будет подсказывать в чем он не прав и он будет искать возможность исправиться. Однажды один из моих наставников сказал, что второй его судья после Духа Святого, это его совесть. Для неверующего человека, совесть будет первым судьёй.

Также, мне нужно исследовать свои помышления, каковы они у меня и на что они направлены.

… исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека… (Евангелие от Матфея 15:18-20)

В этом месте Писания Иисус говорит о том, что человек является тем, чем наполнено его сердце и что выходит из его уст. Лучший способ понять, грешу я или нет – это посмотреть на то, где берет свое начало то, что я сказал, сделал или хочу сказать или сделать. Если начало моих мыслей и действий из сердца, описанного чуть выше, то это действие или слова расцениваются как грех. За что мне нужно исповедоваться и попросить Бога о прощении, а если необходимо, то и перед тем человеком, против которого я согрешил.

И последнее, то как я могу проверить себя, грешу я или нет, находится в следующем отрывке Писания:

Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех. (Послание к Римлянам 14:22-23)

 

Автор: Валерий Моисей

 

 

You have no rights to post comments

Поиск

Новости

ПОМОЧЬ

Чего не хватает в наших лагерях?
 
Как дальше развивать сайт?
 

Онлайн статистика

Xmap

ИИСУС   ЛЮБИТ   ТЕБЯ!      УЗНАЙ   ПОЧЕМУ?

© 2008-2013 Международная Общественная Организация Инвалидов "Я с Тобой". Все права защищены.