Ukrainian (UA)Russian (RU)English (USA)
Международная Общественная Организация Инвалидов

Почему в христианстве существует много церквей, конфессий, деноминаций и сект?

Когда я говорю людям из Слова Божьего, особенно тем, которые не ходят в церковь, очень часто они задают этот вопрос, а некоторые даже говорят: «Лучше помиритесь вы друг с другом, между церквями, а потом говорите нам о Боге». Это извинение для некоторых чтобы не приходить к Богу. Но кто хочет познать Его и иметь отношение со Всемогущим Богом, придут к Нему в любое время через веру в Христа согласно Священному Писанию. Давайте вернемся к нашему вопросу — почему существуют много церквей, вер, деноминаций и сект?

Возвращение к чистоте учения Слова Божьего было причиной отделения Христианской Церкви от Иудаизма, и потом в течении веков, это было частой причиной в результате которой появились разные церкви и конфессии. Нет времени чтобы анализировать насколько удалась каждая из этих попыток, но бесспорно то, что из большинства случаев, это была мотивация. Иисус Христос пришел принести спасительную весть Еврейскому народу, который был призван жить по Слову Божьему, оставленному на страницах Ветхого Завета.

Между тем, эти люди очень сильно отдалились от Слова Божьего. Таким образом, партия Фарисеев, которые притязали что они держат Закон Ветхого Завета с самой большой точностью, были теми, кто отклонились больше всех от истин Слова Божьего. Вот что пишет Исторический Библейский Атлас о них:

Фарисеи (отделенные) имели очень много последователей. Они думали что пленение израильтян в Вавилон было вызвано несоблюдением Закона, а его соблюдение было долгом настолько индивидуальным, сколько и национальным. Они разложили Закон на 613 заповедей, из которых 248 позитивные и 365 негативные. Это было «забором» вокруг Закона, чтобы никто не смог случайно или в незнании нарушить одну из заповедей. Они составляли партию синагоги и были единственной партией, которая выжила после разрушения Храма в Иерусалиме в 70 году п.р. Христа, ставши духовными предками современного иудаизма. (Атлас Библейской Истории, Paul Lawrence , стр.126)

В их желании отвернутся от заповедей Слова Божьего, эти люди проявили много старания, и как говорит послание к Римлянам:

...не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона- Христос, к праведности всякого верующего.

(Римлянам 10:3-4)

В связи с попыткой Фарисеев «вернутся к оригиналу» ценой прибавления других заповедей и человеческими приданиями, Иисус Христос строго упрекал их говоря:

Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, что выотменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?

Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное. (Марка 7:6-13)

После вознесения Иисуса Христа на небо, Иудеи считали учеников, то есть первых христиан, еретиками и сектантами. И это потому, что те, которые притязали на то, что они самые большие знатоки Слова Божьего, были ослеплены собственной гордостью, человеческими заповедями и преданиями, и не узнали обещанного всеми пророками Ветхого Завета Мессию. В то время, язычники не делали отличия между Иудаизмом и Христианством. Это хорошо видно в случае, который произошел когда апостол Павел был в Коринфе, а именно:

Между тем, во время проконсульства Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище, говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону. Когда же Павел хотел открыть уста, Галлион сказал Иудеям: Иудеи! если бы какая-нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас, но когда идет спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайте сами; я не хочу быть судьею в этом. (Деяния 18:12-15)

Отклонение от учения Слова Божьего — это другая причина, которая тесно связана с первой. Когда в средневековье, католическая церковь приняла практику индульгенции, чтобы собрать денег для строительства новых соборов, это было пиком злости, которая была между людьми. Мартин Лютер, католический монах, изучил латынь, и таким образом смог изучить Священное Писание, то что помогло ему увидеть различие между учением Писания и опытом, который он видел в церкви. Нет сомнения, что были и многие другие, которые видели эту разницу, но мало было тех, которые были готовы стоять твердо за Божью истину и сказать ее людям. Мартин Лютер всегда считал себя настоящим католиком.

Поддерживание официальной позиции ценой игнорирования Слова Божьего — это другая причина того, что существует много церквей и конфессий. Некоторые люди, достигая больших позиций в церкви, позволяли себе переступить через здоровое учение Бога и вводить собственные заповеди, которые ставят на одном уровне с Божьим учением.

Желание человеческой славы (тщетной) — это другая причина разногласия в Христианстве. Еще со времен апостолов появились лидеры, которые не желали подчиняться авторитету апостолов и отделились от них. Вот что пишет апостол Иоанн о Диотрефе, одном из таких лидеров:

Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви. (3 Иоана 9-10)

Желание неправильной прибыли тоже является одной из причин почему некоторые лидеры отделяются, порождая секты. Потому апостол Павел пишет христианам из Филипп:

Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец- погибель, их бог- чрево, и слава их- в сраме, они мыслят о земном. (Филипийцам 3:17-19)

Это всего лишь несколько причин, которые привели к появлению в христианстве разных церквей, деноминаций, конфессий и сект. Самая большая причина — это отклонение от Слова Божьего и незнание Писания. Поэтому очень важно чтобы ты сегодня же начал изучение Библии. Это поможет тебе понять и делать правильный выбор. Не нужно и у тебя не будет времени изучить учения всех конфессий или сект. Изучи Слово Божье и таким образом сможешь легко отличить истину от лжи.

Я слышал о непревзойденном специалисте, который мог отличить настоящие деньги от фальшивых. Когда его спросили, как это ему удается и сколько времени он провел, изучая фальшивые деньги, он сказал, что никогда не изучал их, но проводил и проводит много времени изучая настоящие деньги. Это помогает ему отличить сразу же истину от фальсификации. Давайте и мы будем так же поступать. Давайте изучать Священное Писание чтобы уметь отличить истину от лжи. Иисус Христос сказал:

Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. (Иоанна 5:39)

Священник Василе Филат

Перевод Натальи Моисей

 

Источник: Христианская Молдова - www.moldovacrestina.net

 

 

You have no rights to post comments

Поиск

Новости

ПОМОЧЬ

Чего не хватает в наших лагерях?
 
Как дальше развивать сайт?
 

Онлайн статистика

Xmap

ИИСУС   ЛЮБИТ   ТЕБЯ!      УЗНАЙ   ПОЧЕМУ?

© 2008-2013 Международная Общественная Организация Инвалидов "Я с Тобой". Все права защищены.